.

.

domingo, 7 de febrero de 2010

Rosella Multicolor

Rosella Multicolor


Rosella Multicolor O Periquito Oriental
(Platycercus Eximius Eximius)




DESCRIPCION:



Animal perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia
Psitácidos. Es uno de los periquitos australianos grandes mejor conocidos y más
extendidos por todo el mundo por su gran belleza y por que su cría resulta
sencilla siempre y cuando se den unas condiciones de mantenimiento mínimas. Este
animal ha sido exportado desde Australia libremente hasta la prohibición de 1960
y se cría con asiduidad en Europa desde 1870. No es una psitácida excesivamente
escandalosa, ni tampoco es un animal muy cariñoso con sus poseedores, pero solo
por su colorido merece la pena.




Su talla adulta ronda los 30 / 32 cm. de longitud.



Pecho, espalda, cuello y cabeza son de color rojo intenso, con manchas en las
mejillas de color blanco. Las plumas tanto del dorso como las de las alas son de
color negro con un ribete amarillo verdoso. Las coberteras medias alares son
negras y las inferiores azules. Las plumas caudales centrales son verde
azuladas, y las laterales presentan las puntas de color blanco. El pico es
blanco grisáceo y patas pardo negruzcas. Presentan un iris de color castaño
oscuro.




El aspecto de los inmaturos es similar al de las hembras, con la diferencia de
que estos presentan tanto la nuca como la espalda de color verdoso.




Los machos son más voluminosos que las hembras, alcanzando normalmente un peso
de 120 g. frente a los 90 g. que pesan como media las hembras, y su cabeza es más
ancha, y el pico mayor, y su mandíbula superior es más ancha que el de estas.
Los machos también presentan un colorido más vistoso y extendido en el rojo del
pecho, aunque hay hembras igual de coloridas que los machos y la diferencia
siempre es sutil. Los machos carecen de plumas de color castaño alrededor del
ojo.





COSTUMBRES Y REPRODUCCION:



En su hábitat natural viven en terrenos arbustivos y en bosques abiertos con
praderas, o en praderas arboladas, cerca de cursos de agua.




Forma grandes bandadas compuestas desde 8 hasta 20 individuos, aunque se han
descrito agrupaciones mucho mayores (más de 100 individuos). Estas
concentraciones se producen durante el invierno austral, y de septiembre a junio
se forman las parejas para disponerse a criar.




Anidan en huecos de árboles, encima de postes, cerca de poblaciones humanas…
Durante las horas centrales del día, este ave gusta de descansar en las ramas
más exteriores de los eucaliptos, para luego bajar al suelo, donde pasan
bastante tiempo alimentándose de semillas. Es un periquito que tiene
predilección por los cultivos de cereal y fruta causando grandes destrozos a los
agricultores australianos. También se alimenta de frutos, néctar, hiervas,
bayas, flores y de algunos insectos.




Es un animal muy común dentro de su zona de distribución, existiendo poblaciones
en las afueras de ciudades tan importantes como Camberra, Melbourne y Sydney.




Es la rosella que más fácilmente se cría en cautividad.



El macho se introducirá en el aviario de la hembra, y nunca al revés. Nos
mantendremos siempre expectantes para evitar que un comportamiento excesivamente
agresivo pueda poner a la hembra en serias dificultades. Hay veces que la pareja
no es compatible o que requieren un periodo de adaptación mutuo, que podremos
proporcionarles alojando a ambos animales en recintos anexos, hasta que el macho
ofrezca comida a la hembra, o hasta que la hembra se muestre dispuesta para la
cópula.




Una rosella mantenida en unas buenas condiciones, puede llegar a criar incluso
hasta la edad de 20 años.




El número medio de huevos por nidada es de 6 ó 7, pero puede criar hasta 8 ó 9
pollos. Realiza dos puestas por temporada. La incubación de la puesta correrá a
cargo de la hembra, sin colaboración alguna de su consorte, que solo intervendrá
en la alimentación de su pareja y de los polluelos. La incubación dura
aproximadamente unos 22 días. Son aves consideradas como buenos padres
adoptivos.




Una vez que se produce la eclosión, las crías crecen rápidamente; abren los ojos
a las dos semanas de edad y al poco tiempo mudan su plumón gris por el blanco
empezando, entonces, a aparecer los cañones en las alas y por debajo de sus
cuerpos. Los pollos tardan alrededor de 35 días en abandonar el nido,
alimentándolos el macho durante 2 ó 3 semanas más, después de haber abandonado
el nido, a las crías. Una vez que los pollos son totalmente independientes
tienen que ser separados de los padres.




Los juveniles mudan su plumaje al de adultos a los 15 meses de vida, y alcanzan
su madurez sexual a partir del año de vida.




Existen varias subespecies, siendo las principales la P. e. eximius o rosella
oriental Y la P. e. ceciliae que sería la rosella multicolor, propiamente dicha.
Ambas subespecies han sido muy hibridadas y actualmente hay muchos ejemplares
que presentan caracteres intermedios. Las plumas del dorso y las alas son negras
ribeteadas de amarillo en P. e. ceciliae y de amarillo verdoso en P. e. eximius.
La subespecie que habita en Tasmania, P. e. diemenensis, presenta las machas
blancas de las mejillas de un mayor tamaño, y el plumaje rojo de la cabeza es
más oscuro y más extendido.





DISTRIBUCION:



Australia suroriental y Tasmania. Existen ejemplares viviendo en
libertad en Nueva Zelanda, exactamente en Auckland y en Dunedin hay dos
importante poblaciones, que nos son nativos de estas regiones y que han sido
introducidos.




Concretamente Platycercus eximius eximius, habita en el centro y sur de Nueva
Gales del Sur, a lo largo de Victoria hasta el sudeste de Australia. Esta
especie ha sido introducida en la Isla Norte de Nueva Zelanda.




Platycercus e. cecilae se distribuye por el sudeste de Queensland y noreste de
Nueva Gales del Sur. Las dos especies anteriormente mencionadas comparten
hábitat en el valle del río Hunter.




Platycercus e. diemenensis habita al norte de Tasmania.




ALOJAMIENTO:



Es una especie que requiere alojamientos especiosos ya que es una
gran voladora, que necesita mantenerse activa para estar en un buen estado de
salud. Por esta razón aconsejamos que el recinto destinado a estos animales sea
un aviario exterior o interior de unas dimensiones tales que permita a nuestra
mascota ejercitar sus alas convenientemente.




Para este fin hay autores que afirman que las medidas idóneas para un área de
vuelo que aloje a una pareja serán de al menos 4 x 2 x 1.5 m. Es más que
recomendable la construcción de una refugio anexo a dicho área de vuelo.




Cubriremos un tercio del techo del aviario con placas de fibrocemento o con
cualquier otro tipo de material, así como parte de un lateral del alojamiento
con el fin de proteger comederos y bebederos de la acción del viento, la lluvia
y las deyecciones de otras aves.




El suelo de la pajarera lo cubriremos con losetas o cemento ( fácil de limpiar y
a prueba de intrusos). Situaremos un cajón con arena ya que son animales a los
que les encanta la escarbar en la tierra buscando su comida.




La tela metálica tendrá una malla de 12,5 x 25 mm. mm., y se enterrará unos 30
cm. en el suelo para evitar que ratones y otros intrusos puedan acceder a
nuestro aviario escarbando un agujero.




Situaremos perchas que nunca coincidan en la vertical de comederos, bebederos y
zonas de baño.




La zona de vuelo se comunicará con un refugio. Tiene que ser una zona protegida
del frío y de la humedad, con ventilación e iluminación suficiente, todo ello a
prueba de fugas, y a ser posible con algún tipo de calefacción y en la que
puedan encontrar comida y agua para no verse obligados a salir al exterior si no
lo estiman oportuno. Es recomendable que durante la noche las aves cuenten con
una luz de baja intensidad o que les proporcione la suficiente claridad como
para que si se bajan de la percha o se asustan, vean hacia donde vuelan y no se
produzcan accidentes desagradables.




Para la cría es necesaria una caja nido de 60 – 120 cm de altura con una base de
27 x 27 cm y un orificio de entrada de 6 cm.




Las rosellas son aves muy agresivas, por lo que no es aconsejable alojarlas con
otras especies de pájaros, y con otros Platycercus eximius, solo debemos
alojarlas en pareja. También es un error alojar rosellas y otros pájaros en
aviarios o jaulas colindantes o unos a la vista de otros, sobre todo durante la
época de cría. Si no tenemos más opciones que el alojamiento en recintos
contiguos deberemos poner doble tela metálica en la separación entre un aviario
y el otro.




Deben contar con un recipiente grande y poco profundo de agua limpia para el
baño, actividad que estas psitácidas en especial adoran, además de otro
recipiente para beber.





ALIMENTACION:



Son aves que requieren una dieta muy variada a base de semillas,
forraje fresco y algunos tipos de flores, y frutas.




Entre las semillas les proporcionaremos las de trigo, avena , alpiste, cáñamo,
mijo en mazorca y algunas pipas de girasol.




El forraje fresco se suministrará a nuestras rosellas varias veces al día, y
este puede ser tanto cultivado como recogido en la naturaleza. Mucha precaución
con el forraje, para que en él no estén presentes productos químicos o
sustancias que puedan resultar nocivas para nuestras aves. Es conveniente lavar
abundantemente toda la materia verde que proporcionemos a estos animales para su
alimentación.




Las frutas preferidas por estos animales son las manzanas, y además podemos
suministrarles uvas y trocitos de pera.




Como complemento les podemos proporcionar bayas como las del sauco y el espino
albar, y de vez en cuando un hueso de costilla con algo de carne o algún
invertebrado para cubrir sus necesidades de proteína animal.




Un aporte extra de calcio y minerales es más que recomendable en la dieta de
estos pájaros. Lo suministraremos a través de trozos de cascara de huevo
machacada y esterilizada ( hornear la cascara hasta que tome un color
ligeramente amarillento), a través de la colocación en el alojamiento de un
hueso de jibia, y con un bloque mineral. El forraje fresco se suministrará en
mayores proporciones cuando las rosellas estén criando, y, también durante la
cría hay que darles una dieta más rica con pan mojado en leche, pasta de
cría….


1 comentario:

  1. mi resella esta enferma siempre esta durmiendo y tiene los ojos malitos pegados y esta perdiendo fuerza y sea arrancado un ala y tambien tiene diarrea,que puedo hacer?

    ResponderEliminar

Archivo del blog

.

.

.

.