Jilguero Dorado

Jilguero Dorado
 

JILGUERO DORADO
(Sicalis flaveola)


El jilguero dorado o común mide entre 12 y 13 cms.
El macho al nacer y durante el 1º año de vida, posee un color grisáceo al igual que la hembra. Al cambiar las plumas en la época invernal, pasa a tornarse de un color amarillento dorado, no asi las hembras que continuan de por vida de color grisáceo.
Los dos sexos cuentan con un estriado parduzco en la zona dorsal.


HABITAT Y COMPORTAMIENTO:
Habita praderas arboladas, sabanas, bosques, parques, áreas urbanas y suburbanas.
Se alimenta de semillas, gusanos, hierbas y de piedritas que busca en el suelo para preveerse de minerales.
Durante el invierno forma bandadas los que con la llegada del calor a fines de la primavera se dispersa, buscando parejas para procrear.
El jilguero es capaz de enfrentar tenazmente a pájaros de otras especies, incluso de mayor parte de él, para defender su territorio, el cual suele “marcar” con su hermoso y potente canto.
No suele construir nidos, sino aprovecha los abanderados como los del hornero, aunque en ocasiones anida en huecos de árboles o plantas, nidos de leñateras y hasta nidos de cotorras.
Su hembra pone hasta 5 huevos verde pálido o crema con manchas pardas y grises distribuidas por toda la superficie. Ella misma los incuba para luego contar con la ayuda del macho en la crianza de los pichones.



DISTRIBUCION GEOGRAFICA:
En Argentina: Desde el norte del país hasta Buenos Aires, La Pampa y Mendoza.
En América del Sur: Paraguay, Uruguay, centro y este de Bolivia y Brasil, Venezuela, Perú, Guyana, Guayana y Argentina.




SITUACION ECOLOGICA ACTUAL:
Su situación ecológica en el presente es estable.
Es muy buscado y cazado para el comercio, esto no lo ha afectado aún, pero convengamos que en muchas regiones donde antes habia enormes cantidades que ya no son tal.
Las asociaciones de jilguericultores no llegan a cubrir la demanda de estos hermosos y populares ejemplares.


Comentarios

Entradas populares